Título: | Seguimento farmacoterapêutico com usuários de talidomida atendidos pelo Hospital Universitário De Brasília (HUB) |
Autor(es): | Reis, Bruna Cabral |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Hanseníase Medicamentos Hospital Universitário de Brasília (HUB) |
Data de apresentação: | 3-Dez-2014 |
Data de publicação: | 6-Mai-2015 |
Referência: | REIS, Bruna Cabral. Seguimento farmacoterapêutico com usuários de talidomida atendidos pelo Hospital Universitário De Brasília (HUB). 2014. 123 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | A hanseníase é considerada como um problema de saúde pública e a talidomida, um dos fármacos utilizados em seu tratamento, tem eficácia comprovada, porém oferece riscos potenciais. Este cenário corroborou para o objetivo deste trabalho que foi a realização de Seguimento Farmacoterapêutico (SF) com usuários de talidomida atendidos pelo Hospital Universitário de Brasília (HUB). Para tanto, foi utilizado o Método Dáder de SF, de acordo com o Terceiro Consenso de Granada. Dos dez pacientes estudados, quatro compareceram ao segundo encontro. Todos os usuários estudados apresentaram algum tipo de RNM. Foram identificados 38 RNMs, os mais frequentes foram “Problema de saúde não tratado” e “Insegurança não quantitativa” (28,95%) e a média foi 3,07 ± 1,98 RNMs por paciente. Foram identificadas 36 causas de RNMs (PRMs) e o mais freqüente foi “Probabilidade de efeitos adversos” (30,55%). Foram planejadas 45 intervenções farmacêuticas, as mais frequentes foram do tipo “Educação em Saúde” (62,22%) e a média de intervenções planejadas foi 4,36 ± 1,67 por paciente. O Método Dáder possibilitou a identificação de RNMs e a realização de intervenções farmacêuticas. Educação em saúde é a intervenção farmacêutica mais comum para a resolução ou prevenção de RNMs, concedendo ao farmacêutico um papel de educador. Este método pode ser utilizado como um serviço farmacêutico permanente com esses pacientes na Farmácia Escola do Hospital Universitário de Brasília (HUB) no intuito de melhorar a farmacoterapia desses pacientes. |
Abstract: | The Leprosy is considered a public health problem and the thalidomide as a drug that despite proven efficacy, offers potential risks. This scenario corroborated for the purpose of this study, which was conducting Pharmacotherapeutic Follow-up with users of thalidomide by University Hospital of Brasília (HUB). For this, we used the Dáder method of Pharmacotherapeutic Follow-up, according to the Third Consensus of Granada. Of the ten patients studied, four attended the second meeting. All users studied had some type of NOM (Negative Outcome associated with Medication). We identified 38 NOMs, the most frequent were "untreated health problem" and "no quantitative Insecurity" (28.95%) and the average was 3.07 ± 1.98 NOMS per patient. Thirty six causes of NOM, DRP (Drug-Related Problems) were identified and the most frequent was "Probability of adverse effects" (30.55%). Forty five pharmaceutical interventions were planned, and the most frequent was the "Health Education" type (62.22%) and the average of the planned interventions was 4.36 ± 1.67 for patient. The Dáder method allowed the identification of NOMs and the realization of pharmaceuticals interventions. Health education is the most common pharmaceutical intervention for resolving or preventing NOMs, granting the pharmacist a role as an educator. This method can be used as a permanently pharmaceutical service with these patients in the Pharmacy School of the University Hospital of Brasília (HUB) in order to improve the pharmacotherapy of these patients. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |