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Título: Características físicas e físico-químicas da ureia revestida para ruminantes
Autor(es): Soares, Sarah Damiani
Orientador(es): Silva, Cássio José da
Assunto: Bovino - alimentação e rações
Nitrogênio no organismo
Ração
Data de apresentação: 2-Jul-2014
Data de publicação: 22-Abr-2015
Referência: SOARES, Sarah Damiani. Características físicas e físico-químicas da ureia revestida para ruminantes. 2014. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Existem diversos estudos para avaliação das características químicas de produtos fonte de nitrogênio não proteico, porém são escassas as pesquisas que avaliam características físicas e fisíco-químicas desses produtos recobertos por polímeros orgânicos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a higroscopicidade e a solubilidade da ureia convencional e revestida. A avaliação da higroscopicidade da ureia foi realizada em delineamento inteiramente casualizado com três fontes de nitrogênio não proteico, uma convencional e duas com revestimento, em seis tempos de exposição a umidade relativa do ar (1, 3, 6, 24, 48 e 72 horas). Para estimação da solubilidade utilizou-se as mesmas três fontes de nitrogênio não proteico, sendo retirado 2,0 ml de alíquota de solução contendo nitrogênio a cada 15 minutos em nove tempos pré-determinados (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 minutos). Após a solubilização, as amostras foram submetidas ao método de Kjeldahl para determinação dos teores de nitrogênio. Os dados obtidos foram analisados descritivamente e os resultados mostraram que o revestimento homogêneo da ureia com polímeros orgânicos permite a absorção de umidade, mas não ocasiona o empedramento do produto. A ureia encapsulada diminui a velocidade de liberação do nitrogênio, o que pode proporcionar uma sincronia com a digestibilidade dos carboidratos no rúmen. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
There are several studies to evaluate the chemical characteristics of products that are a source of non-protein nitrogen, but there are scarce studies that measure physical and physico-chemical characteristics of these products covered by organic polymers. In this way, this study aimed to evaluate the hygroscopicity and solubility of conventional and coated urea. The evaluation of hygroscopicity of urea was performed in a completely randomized experimental layout with three sources of non-protein nitrogen, a conventional one and two coated, in six periods of exposure to relative humidity (1, 3, 6, 24, 48 and 72 hours). It was used the same three sources of non-protein nitrogen to estimate the solubility, which withdrew 2,0 ml aliquot of solution containing nitrogen every 15 minutes in nine predetermined time (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 and 120 minutes). After solubilization, the samples were submitted to Kjeldahl Method to determine the levels of nitrogen. The obtained data were analyzed descriptively and the results showed that the homogeneous coating of urea with organic polymers allows humidity absorption, but does not cause the solidification of the product. The coated urea slows the release of nitrogen, which can provide synchronization with the digestibility of the carbohydrates in the rumen.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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