Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10150
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PabloPozzobondeBem.pdf2,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gouveia, Fernando Nunes-
dc.contributor.author: Bem, Pablo Pozzobon de-
dc.identifier.citation: BEM, Pablo Pozzobon de. Determinação do teor de umidade em função da constante dielétrica de seis espécies de madeira. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.en
dc.description.abstract: O conteúdo de água na madeira afeta grande parte de suas características mais importantes, tais como suas propriedades físicas e mecânicas, o que ressalta a necessidade da utilização de métodos eficientes e confiáveis de medição do seu teor de umidade. O objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de equações matemáticas para estimar teores de umidade em função da constante dielétrica das espécies Nectandra dioica, Terminalia glabrescens, Virola michelii, Tachigali myrmecophila, Eucaliptus saligna e Sclerolobium paniculatum var rubiginosum. Para isto foi medida a constante dielétrica das espécies em diferentes teores de umidade, a fim de criar modelos de regressão para sua estimativa. O modelo que melhor se aplicou a todas as espécies foi o modelo linear “y=a+Bx”, onde “y” é o teor de umidade em porcentagem, “a” e “B” os coeficientes da equação, e “x” a constante dielétrica do material. As equações das espécies N. dioica, T. glabrescens, V. michelii e T. myrmecophila apresentaram acurácia adequada, com erros médios inferiores a 1% dentro do intervalo de 0% e 30% de umidade, onde se encontram madeiras destinadas à comercialização. As equações das espécies E. saligna e S. paniculatum mostraram maior dispersão de seus dados, com erros superiores a 1% dentro do mesmo intervalo. Observou-se também que a massa específica exerceu certa influência sobre a relação entre a constante dielétrica e o teor de umidade da madeira, e espécies com massas específicas similares mostraram comportamentos análogos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The moisture content of wood exerts great influence over its most important characteristics, like its physical and mechanical properties. This fact highlights the necessity of the utilization of efficient and trustable moisture content measurement methods. The objective of this study was the creation of mathematical equations in order to estimate wood moisture content based on the dielectric constant of the species: Nectandra dioica, Terminalia glabrescens, Virola michelii, Tachigali myrmecophila, Eucaliptus saligna and Sclerolobium paniculatum var rubiginosum. For that, the dielectric constant of the species was measured along with different moisture contents, in order to elaborate the regression models. The model with the best fits for the species was the linear model “y=a+Bx”, where “y” is the moisture content in percentage, “a” and “B” the equation coefficients, and “x” the dielectric constant of the material. The equations for the species N. dioica, T. glabrescens, V. michelii and T. myrmecophila showed adequate precision, with average error under 1% in moisture contents between 0% and 30%, where most commercial woods are found. The equations for the species E. saligna and S. paniculatum showed greater dispersion in its values, with average errors over 1% in the same interval. It was also observed that the density of the wood pieces exerted certain influence over the relation between their moisture content and dielectric constant, and species with similar densities showed analogous behavior.en
dc.subject.keyword: Madeiraen
dc.subject.keyword: Umidadeen
dc.subject.keyword: Modelos lineares (Estatística)en
dc.title: Determinação do teor de umidade em função da constante dielétrica de seis espécies de madeiraen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-04-01T19:20:14Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Costa, Alexandre Florian da-