Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10099
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DanielleDeOliveiraPassos.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos impactos do desmatamento entre 1988 e 2008 no município de Governador Jorge Teixeira (RO) a partir de imagens de satélite
Autor(es): Passos, Danielle de Oliveira
Orientador(es): Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso
Coorientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Área de proteção ambiental
Desmatamento
Florestas - proteção
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 30-Mar-2015
Referência: PASSOS, Danielle de Oliveira. Análise dos impactos do desmatamento entre 1988 e 2008 no município de Governador Jorge Teixeira (RO) a partir de imagens de satélite. 2014. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Florestas tropicais no Brasil vêm sendo subtraídas mais intensamente desde o governo militar, que iniciou a colonização agrícola da região Norte do país na década de 70. O desmatamento de florestas é um dos maiores causadores de perda da biodiversidade. O deflorestamento e o posterior isolamento de populações geram muitos problemas relacionados à perpetuação dos ecossistemas, já que o ambiente natural é composto de uma série de inter-relações contínuas entre fauna e flora e o ambiente abiótico. Espécies de matas ciliares e de galeria também são muito sensíveis ao desmatamento, o nicho delas é mais restrito, apresentando alto risco de serem extintas. Além disto, as florestas de beira de rios impedem que os poluentes e as partículas de solo (areia e argila) cheguem aos rios evitando poluição e assoreamento, além de auxiliar no abastecimento dos rios através da infiltração da água da chuva, que é facilitada pelas raízes. As imagens de satélite, bem como os programas ArcGis e FRAGSTAT auxiliam de forma muito eficiente a análise destas questões ambientais. Tendo em vista estas problemáticas, no presente trabalho foi realizada uma análise de APP e uma análise temporal do uso do solo e dos fragmentos florestais no município de Governador Jorge Teixeira (RO). Com estes programas foi possível identificar que a agropecuária cresceu 310% de 1988 para 2008, aumentado consideravelmente a área desmatada no município, também foi identificado que dentro dos limites deste município, a Terra Indígena Uru-Eu-Wau-Wau foi totalmente preservada. Observou-se que o processo de fragmentação da vegetação remanescente fora da terra indígena foi intenso, passando de 460 fragmentos em 1988 para 2928 em 2008; a área destes fragmentos sofreu grande perda, expondo ainda mais a vegetação insularizada aos efeitos da fragmentação. Quanto à área destinada à APP, encontraram-se atividades de agropecuária, áreas de sede de fazenda e até área urbanizada, atividades estas, proibidas em áreas de preservação permanente segundo o Código Florestal, Lei Federal nº. 12.651. A APP foi 81% preservada, mas excetuando a área da terra indígena, que ocupa 66% do total do território do município, foi preservado apenas 40%. Este trabalho será importante para a tomada de decisão de medidas conservacionistas pelas autoridades do município Governador Jorge Teixeira. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Brazil Rainforests has being subtracted more intensely since the military government, which encouraged the settlement of the North region of the country in the 70s. Deforestation of forests is one of the biggest reasons of biodiversity loss. The deforestation and the subsequent isolation of populations generate many problems related to the perpetuation of ecosystems, since the natural environment is composed of a series of ongoing inter-relationships between fauna and flora and the abiotic environment. Species of riparian forests and gallery are also very sensitive to deforestation, the niche one is narrower, presenting a high risk of becoming extinct. Moreover, the forests of river banks prevents pollutants and soil particles (sand and clay) from reaching rivers avoiding pollution and siltation, besides assisting in the supply of rivers through infiltration of rainwater, which is facilitated by roots. Satellite images and ArcGIS and FRAGSTAT programs help efficiently on analysis of these environmental issues. Given these problems, in this paper an analysis of APP and a temporal analysis of land use and forest fragments at Governador Jorge Teixeira (RO) were performed. With these programs, we found that agriculture increased by 310% from 1988 to 2008, a significant increase of the deforested area in the city, was also identified that within the limits of the municipality, the Indigenous Land Uru-Eu-Wau-Wau was completely preserved. It was observed that the process of fragmentation of remnant vegetation outside the Indian land was intense, from 460 pieces in 1988 to 2928 in 2008; the area suffered great loss of these fragments, further exposing the area effects of fragmentation vegetation. As for the area used for APP, found themselves farming activities, areas home to farm and even urbanized area, activities prohibited in areas of permanent preservation under the Forest Code, Federal Law no. 12.651. The APP was 81% preserved, but excepting the area of indigenous land was preserved only 40%.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.